в Грузии очень острая еда
когда я впервые лет 6 назад, попробовала васаби, добавленный(ое?) в соевый соус к роллам это было примерно так: юра зажмурившись медленно наслаждался каждым жевком, видимо стараясь прожевать ролл, изрядно приправленный васаби, 33 раза, как положено
в это же время я, сидя напротив, совершенно буквально заливалась слезами, и если бы в тот момент у меня был насморк - он тут же прошел бы. от такого количества острого
хотя правильнее сказать - еда там очень перченая
харчо с бараниной, соус к шашлыку, что-то вроде борща, мясной сильно зажаренный рулетик - стоит отведать лишь ложечку/кусочек этой пищи, и в горле мгновенно вспыхивает пожар - тут же вспоминается детский мульт про собачку Соню, которая сдуру проглотила огромное количество горчицы, - и ты инстинктивно начинаешь суетиться в поисках чего-нибудь "огнетушительного" - вода, прохладная сметанка, что-нибудь!))
кое-что еще и довольно соленое
например домашние сыры или шашлык из телятины
там очень вкусные лимонады
они в основном продаются в стекле
делаешь глоточек прохладного дюшеса, тархуна или просто классического лимонада - и тут же оказываешься в детстве, в живописном селе в Полтавской области под Лубнами, где одна из моих двоюродных бабушко-тёть работала в местном маленьком гастрономчике, и где мы бесконечно покупали пломбир в вафельных стаканчиках - и такое вот ситро :)
а еще там вкусная вода
не только Боржоми (которую местные жители называют кстати Борджёми, и которая по вкусу очень похожа на соду, растворенную в воде)
множество совершенно негазированной минеральной воды можно прикупить в любом магазинчике, а также во всех городах, которые мы посещали, были питьевые фонтанчики с родниковой водой.
в некоторых монастырях, куда мы совершали "паломничества", при фонтанчиках имелась даже чашка, которую мог взять каждый, кто хотел, набрать в нее воды, выпить, сполоснуть и поставить на место. это было похоже на граненые стаканы в автоматах с газированной водой опять из детства
первое, что мы попробовали в Грузии из еды, были хачапури и домашнее вино. мы едва преодолели перевал, после десятичасового ожидания на Осетинской границе, и еще не доехав до Тбилиси (где должны были жить несколько дней), остановились у небольшого - наверное типа придорожного - кафе перекусить.
вернее, остановились мы, как обычно, в туалет, но внезапно оказалось, что все проголодались.
на двоих достаточно заказать один (одно?) хачапури, потому что это 4 (а иногда и 6) огромных куска еды. очень вкусной, с сыром и иногда еще с яйцом сверху, как будто омлет. хачапури вроде бывают еще мясные, но нам попадались только сырные.
в этом природорожном кафе нас подсадили за столик к двум грузинам. это были первые взаправдашние грузины, с которыми мы познакомились. одного из звали Нико, а второго не помню. потом нам принесли домашнего вина. с ним нужно быть поосторожнее)
потому что оно очень вкусное и очень насыщенное, даже как будто густое. вам приносят два маленьких стаканчика - и целый литровый графин такого вина -____-
и вот вы выпиваете понемногу (насколько это возможно, потому что грузины срочно начинают придумывать множество тостов, радуются, что вы из Украины, и вообще, что вы две молоденькие туристочки, пытаются вас усадить на место, несмотря на то, что вам уже пора возвращаться в автобус, и вообще - требуют пить до дна)) один такой маленький стаканчик - и учитывая, что вы уже почти два дня в пути, а вино таки очень насыщенное - вы вмиг становитесь веселы))
красное домашнее вино местные жители называют черным
красное домашнее вино местные жители называют черным
в один из вечеров мы ужинали не в гостинице, а в одном аутентичном заведении. в нем было невероятное количество людей - при чем именно местных. и без того длинные столы посетители сдвигали вместе, из-за чего казалось, что здесь одновременно празднуют пару десятков свадеб и дней рождения, и повсюду сплошные застолья :)
за соседним с нами таким "столиком" сидела небольшая компания грузинских мужчин, которые опять-таки, узнав, что мы все из Украины, чрезвычайно воодушевились, стали рассказывать, что один из них 20 лет служил в Хмельницком и вообще женат на украинке, вспоминали слова вроде "дякую", конечно же, провозглашали искренние и душевные тосты, и порывались сопровождать наш автобус, чтобы продолжить кутеж в Тбилиси :)
овощной салат там - это крупные помидоры, нарезанные щедрыми дольками, и огурцы размером с приличный кабачок, нарезанные кружочками с соответствующим диаметром. когда я говорю "нарезанные", я имею ввиду, что все это не смешивается, а просто выкладывается дольками-кружочками на тарелочку.
по пути в Кахети, мы заехали в небольшой городок или село, где почти возле каждого дворика продавался домашний сыр, вино, чача и хлеб. хлеб в этом селении пекут в специальной печи, похожей на колодец. внутри на стенках такой печи есть узкие желобки, куда вкладывают тесто, и поскольку эти самые стенки закруглены, готовые хлебцы тоже загругленные и по форме напоминают бумеранги. стоит такой хлебчик 50 грузинских копеечек - тетри, при этом он довольно сытный, нежирный, хрустящий и вкусный.
из "не-аутентичных" заведений мы были лишь в одном - в театральном кафе рядом с Тбилиским кукольным театром. это заведение вроде нашего неизвестного петровского или мышей бляхера со своей атмосферой и оригинальным антуражем. например на каждой столешнице в этом заведении была нарисована маслом и вскрыта глазурью небольшая история, может быть даже сюжет одной из пьес. повсюду были милые вещицы вроде оригинальных торшерчиков, мы их разглядывали и попивали флоат-мороженое с колой. официантка сказала, что флоат-мороженое с колой - это просто мороженое и кола.
0 коментарі:
Дописати коментар